5:30
Бип-бип. Бип-бип. Бип-бип.
Она не спит, но бессильно слушает будильник. Рано или поздно ей придется выключить его и признать, что время ей не остановить. Рука нехотя тянется из под теплого одеяла, голубоватый экран слепит. Отложить на 10 минут. Новости, школьная беседа, личные сообщения, Сэйки-сэнсэй, Ё-сан, субботний парень из "Stray Cat"... Долгий взгляд в темное зеркало.
5:40
"Ладно, принцесса, у тебя всё получится."
Одеяло стремительно взмывает в воздух, плечи покрываются мурашками. Короткая пробежка на цыпочках: на ледяной пол не хочется наступать босыми ступнями. Еда для котов. Спортивный топ и шорты, коврик, разминка, растяжка. Кондиционер — пик, чайник — щелк, новое белье — в ящике. Дверь задвинута, лицо подставлено струям горячей воды. Шампунь, кондиционер, маска для волос, гель для душа, маска для лица, зубная щетка, махровое полотенце.
Комната прогрелась. Чай, завтрак, бэнто, пометки в ежедневнике, бумаги к совещанию, презентации к сегодняшним урокам, книга для Коу-сэнсэй. Бэйдж? Кошелек? Ключи?
Дверь захлопнулась, двойной поворот механизма. Кондиционер выключится сам через 10 минут.
"Что — всё-то?" — бессловесно недоумевают аниме-персонажи с плакатов.
8:21
Приветливая улыбка; громкий голос, полный воодушевления.
— Ребята, сюда, у нас пятый ряд справа, не третий как на церемонии поступления!
Мягкая улыбка, тихий доверительный голос.
— Асакава-сан, вот список, отметь в нем всех присутствующими, я его подпишу. А в этом списке, пожалуйста, отметь тех, кто присутствует на самом деле.
8:42
Освещение сцены намного ярче зала, она щурится, но найти взглядом Исузу-сан не выходит. Кураяма-кун точно был.
"Можно покороче, господин Директор..?"
9:16
— Да, Сатоши-кун.
— Нет, не думаю, Сатоши-кун.
— Возможно, Сатоши-кун.
— Предлагаю вернуться к этому во время классного часа, Сатоши-кун!
9:50
"Восемь пропущенных? Ты не знаешь, когда остановиться, да?"
Добавить в спам. Давать ему телефон было плохой идеей. И идти в бар было плохой идеей. Как Коу-сэнсэй это делает..?
"О, не забыть отдать книгу."
Галочка на руке.
10:41
— Наоки-тян, сэнсэй очень рада, что у тебя здоровый аппетит, но не могла бы ты хотя бы дожевать, прежде чем читать вслух?!
...
— Вероятно, это было бы отличное оправдание, Наоки-тян, если бы я понимала, что ты говоришь.
11:23
Финансовый отчёт школьного совета, отчёт по клубам, медотводы для физкультуры...
— Шоко-сэнсэй, что-то с проектором в классе 2-2, пришлось изменить планы на урок. Можете проверить его на другом ноутбуке, вдруг я ошиблась?
Вежливый поклон, виноватая улыбка.
— Простите, президент сдал на прошлой неделе, но я еще не проверила. Это моя вина. Отчёт за год будет к среде.
12:18
— Ребята, вы же выпускаетесь в этом году! Какой пример вы подаете своим кохаям?
...
— Окна на первом этаже открыты, чтобы вы не задохнулись, а не чтобы быстрее попадать во двор!
"Хоть один обед без происшествий, разве я о многом прошу?!"
13:13
Спокойный голос, непроницаемая улыбка. Второй год одно и то же.
— "As". Повторяй за мной — "as".
...
— Нет, "ass" — это другое слово. И сэнсэй не омикудзи, но если ты продолжишь произносить "as" как "ass", то удачи в жизни тебе не видать.
14:50
— Возможно, Сатоши-кун.
— Нет, не думаю, Сатоши-кун.
— Да, Сатоши-кун.
— Предлагаю обсудить это завтра, Сатоши-кун!
15:39
Взгляд на экран телефона, короткий вздох, благодарная улыбка.
— Спасибо за помощь, Асакава-сан, дальше я сама. А, и если тебя спросят, не вздумай соглашаться на работу с документами для школьного совета. Так и скажи, что Нива-сэнсэй запретила. Эти прохвосты ездят на первогодках без зазрения совести, а сами валяют дурака. Сегодня сдали мне отчёт, в котором за прошлый год потрачено 563 миллиона йен! Хоть бы считать научились к выпуску!
"Иди лучше домой и отдохни, Каори-тян. Жаль, я больше ничего не могу для тебя сделать."
16:30
Ободряющая улыбка, понимающий кивок.
— Отоги-кун, я правда не могу тебе помочь. Говорить с Сэйки-сэнсэй имело бы смысл, если бы вас было хотя бы четверо. Ну, придумай что-нибудь! Раздавай листовки сам; объяви, что за победу будут бесплатно кормить в буфете! Уверена, тут полно ребят, которые любят настольные игры! Сэнсэй тоже загрустит, если не с кем будет поиграть в маджонг.
17:12
Строгая улыбка, серьёзный голос.
— Я понимаю наши обстоятельства, но он выбирал подопечного среди моих учеников жребием. Жребием, Сэйки-сэнсэй! Сакураба-сан выглядит стабильной, но что если бы ему попалась Исузу-сан? Асакава-сан? Пожалуйста, примите меры. Если этого не избежать, пусть он хотя бы предупреждает меня, когда берет ученика, как все остальные.
...
— Да, я... очень вам признательна. Не могли бы вы зайти сегодня ночью? Мне это нужно.
17:54
Нива-сэнсэй нажала на пиктограмму дискеты, отложила очки в сторону и потерла глаза. Опять она выключает свет в учительской.
Что ни говори, а в вечерней школе все иначе. Коридоры пусты, в кабинетах темно, каждый шаг сопровождает раскатистое эхо. Суета покидает это место и любой звук, который в учебное время никто бы и не заметил, заставляет нервно вздрогнуть. Там, где раньше были юношеские надежды и мечты, поселяются тревога и меланхолия. Именно такая школа, когда одна. Когда никто на нее не смотрит.
В безжизненных глазницах окон отражаются серые тучи. Капли воды срываются с кранов во дворе. В приоткрытых форточках, в бедламе спортивного инвентаря, в потертых перилах хранятся воспоминания о прошедшем дне и о тысячах дней до него. Сегодня школа немного не такая, как была вчера. Сотни людей даже не замечают, как приходя и уходя постепенно меняют её. Однажды все они уйдут навсегда, оставив за собой сколы, царапины, потертости и беспорядок.
Школа останется.
Утром все снова взорвется энергией. Целые маленькие жизни будут прожиты в этих стенах. Кто-то поссорится, кто-то помирится, кто-то влюбится, кто-то расстанется. Но не сейчас. Сейчас дайте ей время послушать шум дождя и поностальгировать об уходящем дне.
Цок-цок. Цок. Нива-сэнсэй, торопливо поправлявшая волосы на ходу, осторожно замерла. А острые каблуки продолжали стучать.
— Кто здесь? — звонкий голос отправился вдогонку за эхом шагов. — Ребята, уже поздно, если с вами нет куратора, собирайтесь домой.
Никакого ответа, только неуверенное цоканье. Задержавшаяся ученица из спортивного клуба вряд ли бы стала расхаживать по школе без сменки. Это точно какое-то недоразумение, но рука сама собой потянулась к зеркальцу в сумке. Женщина решительно направилась к повороту в темный коридор. Глубокий выдох. Тонкий силуэт был ей знаком.
— Что происходит? — спросила она уже заметно тише. Торопливо нагоняя гостью, Нива-сэнсэй опасливо озиралась по сторонам и с трепетом в сердце лелеяла надежду, что ученики сегодня не слишком усердствуют с клубной деятельностью. — Пьяная Удача? Что вы здесь делаете?
Какая у нее гладкая кожа и изящная фигура. Собственная рука на ее теплом плече показалась Нива-сэнсэй огромной и грубой. Эта черная клякса еще...
"Книга! Чертова книга Коу-сэнсэй!"
У тебя получится завтра, принцесса.
Отредактировано Niwa Aiko (2021-12-15 22:13:13)
- Подпись автора
«All shall be well, and all shall be well, and all manner of thing shall be well»
— Julian of Norwich