Судя по всему, многие в последнее время жалуются на голову (сам так же страдает, но стойчески преодолевает)
Мысли вслух
Сообщений 871 страница 900 из 1747
Поделиться8712021-12-13 21:52:00
Поделиться8722021-12-13 21:54:00
потому что мы немного не в тех взаимоотношениях
*пытается вспомнить хоть одно аниме или мангу про школу*
Так вроде учителя обращаются к ученикам именно на "кун", правда по фамилии вместо имени
Разве нет?
Поделиться8732021-12-13 21:54:37
Shoko Kamelia, "кун" это достаточно теплое обращение, свидетельствующее о том, что учитель и ученик находятся в хороших отношениях. Посему для вас "Сакураба-сан". )
Поделиться8742021-12-13 22:19:48
Sakuraba Taeko, А -чан это тогда как?
\ понимает, что вечность не смотрела аниме про школу и верила, что "кун" это обращение к мальчикам, "чан" к девочкам. \
"сан" это разве не уважительная форма по отношению к старшему ( по возрасту или званию?) в панике
Отредактировано Seki Sawa (2021-12-13 22:20:51)
- Подпись автора
Жаль конечно, что алкоголь не решает проблемы, особенно если твоя проблема и есть алкоголь
(с) Терри Пратчетт
Поделиться8752021-12-13 22:20:28
Как я жил раньше, когда не писал посты про реслинг под зацикленную песню Рамштайн?
Писал под Рамштайн обычные посты? (как делал я)
Поделиться8762021-12-13 22:21:56
Takigawa Ryuuji, Я не писала под Рамштайн посты, вот ни разу, я его просто слушала и...все. Какое упущение Т_Т
- Подпись автора
Жаль конечно, что алкоголь не решает проблемы, особенно если твоя проблема и есть алкоголь
(с) Терри Пратчетт
Поделиться8772021-12-13 22:21:57
Seki Sawa, "чан" это что-то уменьшительно-ласкательное.
Поделиться8782021-12-13 22:23:27
"кун" это обращение к мальчикам, "чан" к девочкам
Это как правило. Но как я понял, "тян" более фамильярная форма. И иногда применяют и к парням, правда это так же можно расценить и как насмешку, поэтому говорящий должен быть уверен, что ему не вмажут за это.
Я не писала под Рамштайн посты, вот ни разу
*постоянно пишет посты под музыку из Дума, что по настроению крайне похоже*
Я что, выходит один такой?
Поделиться8792021-12-13 22:24:52
Sakuraba Taeko, мне нужна гифка фейспалма. Множественного.
В общем представь что тут между букв была именно она.
То есть в школе, если нужно нейтрально обратиться к ученице\ученику это будет - по фамилии и "сан"?
Например в твоем случае - Сакураба-сан
А тогда как учитель к учителю, или ученики к учителю ( Секи-сама? знаю-знаю, просто шучу. "сама" это нечто совсем возвышенное вроде как)
- Подпись автора
(с) Терри Пратчетт
Поделиться8802021-12-13 22:27:10
*смотрит на описание эпизода "шутки в сторону"
Почему она (Курода Рен), а не я?! Эх, какое упущенная возможность, легально избивать людей...
Поделиться8812021-12-13 22:28:29
*постоянно пишет посты под музыку из Дума, что по настроению крайне похоже*
Я что, выходит один такой?
Ладно вру, только сейчас вспомнила как писала влюбленный пост от лица женщины объекту ее обожания под этот лид.
- Подпись автора
(с) Терри Пратчетт
Поделиться8822021-12-13 22:29:04
Seki Sawa, "кун" тоже может быть вежливой формой как и "сан", но менее, наверное. "кун" к девушке может использоваться мужчиной, чтобы показать, что он не воспринимает ее как романтический объект (учитель - ученице, начальник/старшие коллеги - подчиненной)...
Но что я знаю, я вечность японских школ не видела...
Поделиться8832021-12-13 22:29:27
\ понимает, что вечность не смотрела аниме про школу и верила, что "кун" это обращение к мальчикам, "чан" к девочкам. \
"сан" это разве не уважительная форма по отношению к старшему ( по возрасту или званию?) в панике
-сан - официальная форма обращения, как к старшему, так и к младшему. К вам обращаются уважительно, вас называют по фамилии, что говорится, "на вы".
"кун" - действует в отношении обоих полов от старших (учителей) как чуть более теплая, но все еще уважительная форма обращения. К вам все еще обращаются уважительно. Куны - и мальчики, и девочки, но к мальчику "кун" - обычная повседневная форма обращения от сверстника.
"чан" - ласковая форма, аналог нашего "-чка" и прочих уменьшительно-ласкательных суффиксов. В дружеском обращении между девочками - нормальная форма общения. От мальчика к девочке звучит фамильярно. Может использоваться и в отношении к мальчику, особенно со стороны девочки. И даже мужчине - вполне возможна ситуация, когда девушка ласково зовет на "чан" своего возлюбленного, это равноценно всяким нашим "зайчик" и "котик".
- Подпись автора
Somebody once told me that there's two side to life
What's yours
I might have accidentally let the darkness eat the light
Поделиться8842021-12-13 22:30:42
Shoko Kamelia, Спасибо Шоко-... \ запнулся, теперь уже не зная какое именно окончание использовать.\
Шоко-сан.
Отредактировано Seki Sawa (2021-12-13 22:32:01)
- Подпись автора
(с) Терри Пратчетт
Поделиться8852021-12-13 22:32:01
То есть в школе, если нужно нейтрально обратиться к ученице\ученику это будет — по фамилии и "сан"?
Например в твоем случае — Сакураба-сан
Да.
А тогда как учитель к учителю, или ученики к учителю ( Секи-сама? знаю-знаю, просто шучу. "сама" это нечто совсем возвышенное вроде как)
Ученики зовут учителей на -сенсей. Учитель учителя - на -сан, могут быть поправки на близкие отношения, но вы на работе, и на работе нужно друг другу обращаться нейтрально-уважительно.
- Подпись автора
What's yours
Поделиться8862021-12-13 22:33:40
Seki Sawa, между равными коллегами чаще всего "сан". Но при близких отношениях или не шибко вежливом характере персонажа можно использовать "чан". Но моему персонажу все равно будут называть ее Шоко, Камелия, сан, кун, чан, сама. Ваще по барабану...
Поделиться8872021-12-13 22:34:41
Секи-сенсей.
Поделиться8882021-12-13 22:34:51
Сан или сэнсэй обычно. К учителю. Вне зависимости от того, взрослый или молодой персонаж обращается. По-другому - будет очень невежливо. Отбросить сан, к примеру, могут себе позволить только люди значительно старше, но чан - это всё равно где-то на грани домогательства, имъо. Даже в особенности если это обращение старшего человека к гораздо младшему по возрасту, без тесной связи вроде родственной.Исао мудак, он просто без вежливых суффиксов всегда ко всем обращался, поэтому Сава вполне может быть в этом деле не так подкован, хаха.
Поделиться8892021-12-13 22:34:53
Seki Sawa
Not bad. Просто для моего мозга, нужно либо что-то инструментально лиричное, либо тяжелое роковое. Эти две вещи лучше всего заставляют думать.
Поделиться8902021-12-13 22:37:14
Хэй, я ж не знал, что ВСЕ на это ответят. *бурчит* Я никого ни за что не осуждаю.
Поделиться8912021-12-13 22:37:34
Seki Sawa, есть еще вариант - суффиксов не использовать. Наш Хитори обращается к сверстникам без них (хотя все еще по фамилии) - он не стремится в речевой характеристике показывать близкого отношения, поэтому на имена не переходит, и все еще достаточно уважителен, но при этом обращается без официоза. Конечно, к старшим он обращается с суффиксами.
- Подпись автора
What's yours
Поделиться8922021-12-13 22:37:50
между равными коллегами чаще всего "сан"
Еще бывает, но реже, что используют "-доно". Но тут на сколько помню, это распространено среди ремесленников и теми, кто занимается физическим трудом. То есть в бухгалтерии такого не услышишь, а вот когда общаются два мастера росписи, пожалуйста.
Поделиться8932021-12-13 22:38:26
Takigawa Ryuuji,
Not bad. Просто для моего мозга, нужно либо что-то инструментально лиричное, либо тяжелое роковое. Эти две вещи лучше всего заставляют думать.
Я неплохо понимаю немецкий, для меня это звучит почти как на русском, можно сосредотачиваться на самих словах, поэтому воспринимается мягче наверное.
а так, тоже люблю более инструментальные\мелодичные композиции как правило.
- Подпись автора
(с) Терри Пратчетт
Поделиться8942021-12-13 22:38:34
А потом Гадмину все это читать и обновлять раздел "реальная Япония".
Поделиться8952021-12-13 22:39:11
Seki Sawa, о, и вы, хоть и не учитель, для нас, как и Исао - тоже сенсей, потому что вы в должности врачей)
- Подпись автора
What's yours
Поделиться8962021-12-13 22:39:44
для моего мозга
мой мозг в принципе не способен жить без музыки, особенно спать без музыки
хотя обычно это просто что-то типа рока на немецком
вот когда общаются два мастера росписи
можно ли считать преподавательский состав одним большим дружным актерским коллективом?
Поделиться8972021-12-13 22:41:41
а так, тоже люблю более инструментальные\мелодичные композиции как правило.
Что-то тянущееся и мелодичное. Да, хорошая штука.
Поделиться8982021-12-13 22:41:53
Я просто чувствую себя теперь очень глупым, ты не при чем. Это все моя лень, нужно было раньше ознакомиться с этим вопросом суффиксов имеющих в Японии не последнее значение.
Ты ничего неправильного или плохого не сделала. И тебе ответили чтобы просветить, а не ткнуть в незнание, так что забей и расслабься.
Поделиться8992021-12-13 22:43:02
хотя обычно это просто что-то типа рока на немецком
Что-то типа, Рамштайн?
можно ли считать преподавательский состав одним большим дружным актерским коллективом?
На мой взгляд, вполне.
Поделиться9002021-12-13 22:43:38
А тогда как учитель к учителю
А вообще, могу ошибаться, но сенсей может к другим сенсеям тоже обращаться с приставкой сенсей, как бы указывая на должность...Или может так обращаются только к мангакам? Я не помню...